Handy-Recycling-Aktion ab 20. März

Die Evangelische Jugend Buchholz unterstützt ein NABU-Projekt!

Diakon Daniel Geßner schrieb uns:

Wir  von der Evangelischen Jugend unterstützen das Handy-Projekt des Naturschutzbundes, da wir es wichtig finden, sich für den Umweltschutz einzusetzen.

Der NABU sammelt  und recycelt schon seit 2011 alte Handys, um Geld für verschiedene Umweltprojekte zu sammeln. Hierzu arbeitet der NABU mit der deutschen Telefonica zusammen.

Das Projekt funktioniert wie folgt:

Auf der Internetseite vom NABU kann man sich kostenlose Handysammelboxen bestellen und diese an öffentlichen Orten aufstellen. In unserem Fall werden die Boxen in jeder der vier Buchholzer Kirchen aufgestellt. Dann kann jeder seine alten Handys dort einwerfen. Wenn die Box voll ist, wird diese zu Sammelstätten geschickt und von Mitgliedern der gemeinnützigen AfB (Arbeit für Menschen mit Behinderung) recycelt. Hierbei werden vor allem die seltenen Erden, die in jedem Handy verbaut sind zurückgewonnen. Diese seltenen Erden werden in Afrika unter teils prekären Umständen gewonnen und in die Handys verbaut.

Für jedes gesammelte Handy bezahlt die Telefonica 1,60 € an den NABU der dieses Geld dann in Naturschutzprojekte, wie z.B. der Renaturierung der Have,l steckt. So konnten alleine im Jahr 2017 knapp 60.000 Handys recycelt und knapp 100.000€ gesammelt werden.

Vom 20. März bis Ende April steht die Box im Gemeindehaus!